Четверг, 17.07.2025, 14:21
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость
Главная FAQ Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


Профилактика вентиляторов

Задача установленных в компьютере вентиляторов — обеспечить оптимальный температурный режим работы конкретного устройства, например процессора, либо системы в целом. Но это станет возможным, если вы будете следить за тем, чтобы каждый вентилятор работал в штатном режиме и выполнял свою работу хорошо.
Когда вентилятор начинает «шалить», появляется низкочастотный гул или вибрация. Это не только сразу сказывается на общем уровне шума, издаваемого системой, но и со временем приводит к нарушению температурного режима и даже к выходу из строя комплектующих. Особенно критичны в данном плане блок питания, процессор и видеокарта, поэтому очень важно не упустить момент, когда необходимо провести соответствующую профилактику вентиляторов или их замену.
Как и в любом другом устройстве, где есть механика, в вентиляторе рано или поздно появляются неисправности, которые связаны как с выработкой компонентов, так и с другими факторами, например с неправильным питанием компьютера или сильной запыленностью помещения. В результате вентилятор начинает издавать разные звуки или дает сбои. Это, в свою очередь, сказывается на нормаль¬ной работе процессора, видеокарты, системной логики и т. д. Так, при неисправном вентиляторе компьютер может зависать, что явно указывает на нарушенный температурный режим. Если вентилятор не из основных, например корпусной вентилятор на выдув, то его нестабильная работа может повлечь за собой только повышение температуры внутри корпуса. Конечно, это скажется на стабильности системы, но не обязательно приведет к ее зависанию.
Количество вентиляторов, которое можно разместить в компьютере, зависит от размеров корпуса и количества установленных в нем устройств. Как минимум это два вентилятора: на кулере процессора и видеокарты (если используется воздушная система охлаждения) и в блоке питания. Кроме того, в разных частях корпуса можно установить дополнительные вентиляторы. Они могут отличаться только размером и способом подключения к проводу или разъему питания, что не имеет абсолютно никакого значения в плане их профилактики.
Как правило, все вентиляторы, установленные в компьютере, являются высоко¬оборотными. Это и является главной проблемой. Высокая скорость вращения приводит к тому, что со временем смазка вентилятора высыхает, в результате чего не только появляется звук низкой частоты, но и падает скорость вращения или вентилятор начинает нестабильно вращаться. Кроме того, свое «черное дело» делает и пыль, которая может попасть внутрь механизма вентилятора. В этом легко убедиться, если вы проведете визуальный контроль вентилятора и того места, рядом с которым он установлен.
Если вы уже попали в такую ситуацию, то придется сделать «влажную уборку» то есть очистить вентилятор от пыли и смазать его оси специальным маслом. Кроме того, необходимо протереть, а еще лучше — пропылесосить радиатор или места рядом с которым установлен вентилятор.
Первым делом снимите вентилятор. В зависимости от того, где он установлен, ОЕ может по-разному крепиться и, соответственно, сниматься. Если вентилятор установлен в блоке питания, на стенке системного блока, в одном из отсеков для накопителей и т. п., то снять его — не проблема. Для этого достаточно открутить винты которые его удерживают.
Однако, возможно, вам придется сначала снять вентилятор с радиатора (процессора или графического процессора). В данном случае нужно определить способ его крепления. Обычно вентилятор крепится с помощью нескольких винтов илтж системы защелок. Прежде чем снять вентилятор, обязательно отключите его от провода питания.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Может случиться так, что вентилятор крепится и другим способом, в зависимости — конструкции и сложности кулера. Тогда необходимо самостоятельно оценить реальность такого демонтажа или вообще возможность профилактики вентилятора.
Для очистки лопастей вентилятора от пыли можно воспользоваться ватной палочкой, смоченной в спирте. Если вентилятор давно не подвергался профилактике, то пыль могла уже образовать твердую корку толщиной в несколько миллиметров. Не бойтесь применить немного силы, чтобы ее удалить.
Очищать пыль с лопастей можно и не извлекая крыльчатку из гнезда. Однако чтобы смазать вентилятор, ее в любом случае придется достать.
Как правило, в нижней части вентиляторного гнезда (иногда в верхней) есть наклейка, под которой находится крепежный механизм. Кроме того, часто под наклейкой находится пробка, скрывающая доступ к креплению
Чтобы крыльчатка удерживалась в вентиляторном гнезде, конец ее железной ос-новы имеет кольцеобразную выемку. После того как она установлена в гнездо, на эту выемку надевается пластиковая, а иногда и стальная шайба, которая и удерживает крыльчатку.
Ваша задача — снять шайбу, не повредив ее. Если вентилятор уже давно работает, то эта шайба может потерять свою гибкость, что приведет к ее разрушению, поэтому действуйте осторожно.
ВНИМАНИЕ:
Многие пользователи предпочитают, не доставая крыльчатку, капнуть несколыи капель прямо в гнездо под наклейкой. Такой подход не всегда срабатывает, поскольку размер удерживающий шайбы может быть достаточно большим, что сделает невозможным попадание масла под нее. Однако данный способ необходим попробовать в первую очередь, поскольку он наиболее безопасный для вентилятора. Для этого капните несколько капель масла под шайбу и оставьте вентилями в перевернутом положении на 5-10 минут, чтобы дать время маслу проникнуть в гнездо на максимальную глубину.
Дело усложняется тем, что шайба очень крепко заходит в выемку крыльчатки. поэтому придется применить «разумную» силу. Вооружившись пинцетом с узкет захватом и, например, толстой, но острой иголкой, подденьте иголкой шайбу достаньте ее пинцетом. После этого можно извлекать крыльчатку. Ватной палочкой, смоченной в спирте, протрите внутреннюю часть гнезда — специальное отверстие, в которое устанавливается крыльчатка. Для смазки вентилятора используется специальное масло, имеющее определеннут» вязкость. Перед тем как смазывать, установите крыльчатку на место и попробуете легко пошатать. Если обнаружится небольшой люфт, значит, в вентиляторе появилась выработка, которую вы наверняка слышали при включенном компьютер Она проявляет себя неравномерной вибрирующей раскруткой.
К сожалению, полностью ликвидировать выработку невозможно. Единственный выход — применение масла с большой вязкостью, которое позволит убрать вибрацию. Такое масло имеет большую сопротивляемость нагреву, что позволяет держать вентилятор в максимально «комфортной» для него среде и препятствовать возникновению вибрации. Со временем, конечно, эта смазка потеряет свои свойства и шум появится опять, но описанную процедуру можно будет повторить снова.
Итак, нанесите смазку на вал крыльчатки и вставьте ее на место. После этого несколько раз прокрутите крыльчатку вокруг своей оси, чтобы смазка распределилась равномерно.
Результате немного смазки может выйти со стороны крепления крыльчатки, и ее нужно вытереть. Затем установите крепежную шайбу и приклейте наклейку.
На этом профилактику вентилятора можно закончить. Установив вентилятор на место и подключив питание, можно включить компьютер и проверить результат работы.
Подобным образом можно очистить практически любой вентилятор системного блока. Конечно, если подобная процедура для вас слишком сложна или вы боитесь что-то сломать или повредить, лучше приобретите новый вентилятор (или кулер) ж установите его на место старого.

При покупке нового блока питания или модернизации старого можно дать следующие рекомендации.

1) Приобретайте блок питания известной марки, что позволит чувствовать себя уверенным за безопасность компьютера и стабильность его работы.

2) Покупайте блок питания с запасом по мощности, но никак не менее 300 Вт. Блоки питания с мощностью менее 300 Вт могут пригодиться лишь для корпусов типа Desktop и Slim Desktop.

3) Используйте блок питания с вентиляторами, скорость вращения которых поддается регулировке.
Блоков питания, как и компьютерных корпусов, очень много. Это связано в первую очередь с тем, что мощность комплектующих с каждым днем растет, и это приводит к необходимости модернизации существующих блоков питания.

1-2 3-4 5-6 7-8 9-9
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • В избранное

    Закладки

    Загрузка файлов

    Блокировка

    Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz