Форматы графических файлов
Графические изображения делят по способу хранения на растровые и векторные. При записи растровых изображений в файле хранятся все точки, составляющие изображение.
При хранении векторных изображений в файл записываются геометрические фигуры, из которых изображение состоит, и их характеристики, такие как цвет, протяженность, радиус и так далее в зависимости от фигуры. Конечно, векторные изображения гораздо лучше масштабируются (изменение размера изображения мало влияет на качество изображения).
В операционных системах серии Windows есть стандартный формат векторных изображений – WMF (расширение файлов – .wmf). Однако часто редакторы для работы с векторной графикой хранят изображения в своих собственных форматах. Наибольшее распространение получил редактор векторных изображений CorelDRAW от компании Corel Corporation.
Стандартный редактор Paint обрабатывает растровые изображения. Самые распространенные форматы файлов с растровыми изображениями – BMP (стандартный формат для операционных систем серии Windows), TIFF, GIF и JPEG. Расширения файлов соответственно – .bmp, .tif, .gif и .jpg. Форматы GIF и JPEG часто используются для хранения изображений в Интернете. По сравнению с файлами в форматах BMP и TIFF, файлы типов GIF и JPEG имеют меньший размер, так как хранят изображение в сжатом виде. Конечно, высокая степень сжатия ухудшает качество изображений.
Рассмотрим подробнее форматы файлов с изображениями GIF и JPEG (JPG).
Формат GIF поддерживает не более 256 цветов, использует палитру цветов (то есть диапазон возможных цветов больше 256, но одновременно в изображении могут быть только 256 цветов), использует сжатие без потери информации по алгоритму LZW. Большой плюс изображений в формате GIF – возможность делать один из цветов изображения прозрачным. Получается, что сквозь изображение проглядывает фон.
Еще одно очень полезное свойство формата GIF – он позволяет хранить в одном файле несколько изображений, что дает возможность создавать анимированное изображение. Почти все рекламные баннеры (небольшие изображения) в Интернете – это анимированные файлы GIF.
Формат JPEG (JPG) поддерживает 16,7 млн цветов, использует сжатие с потерей информации. Качеством изображения можно управлять. Обычно оно выбирается при сохранении изображения в формате JPEG графическим редактором. Чем ниже качество изображения, тем меньше размер файла. Чем выше качество изображения, тем больше размер файла. Как же выбрать оптимальное соотношение размер/качество? Обычно это делается «на глаз». Нужно попытаться сохранить в разных файлах несколько вариантов изображения с различным качеством. Затем последовательно откройте сохраненные файлы и посмотрите на изображение. Файл с минимальным размером, хранящий изображение с приемлемым качеством, и следует выбрать.
Таким образом, рисованные изображения с небольшим количеством цветов предпочтительно хранить в формате GIF, а изображения фотографического качества с большим количеством полутонов – в формате JPEG. Если вы не уверены, сохраните изображение и в том и в другом формате, затем оцените качество изображения и, если оно идентично, выбирайте тот файл, размер которого меньше.
Оба указанных формата чрезвычайно распространены. Практически все графические редакторы способны сохранять изображения в файлах этих форматов. Например, некоторые такие редакторы указаны ниже.
Adobe Photoshop – очень популярное программное средство, обладающее широкими возможностями как для рисования новых изображений, так и для обработки существующих (например, отсканированных фотографий).
Paint Shop Pro – популярная shareware-программа (условно бесплатная), которая поддерживает фильтры от Adobe Photoshop.
Для создания анимированных изображений, хранящихся в GIF-файлах, вам нужно предварительно создать набор изображений-кадров, которые будут сменять друг друга через определенные промежутки времени для создания эффекта мультипликации. После этого объединить все кадры в единый мультфильм можно с помощью специальных программ, например Microsoft GIF Animator или Ulead GIF Animator.