Способы определения неисправностей
Неисправности случаются, и это вызывает проблемы. Для одних пользователей они некритичны и решаются походом в ближайший компьютерный магазин и покупкой нужных устройств. Часть пользователей компьютера с ними борются довольно оригинально — отказываются от использования нужной функциональности, откладывая решение до лучших времен. Однако существуют пользователи, для которых критичными являются не только утраченная функциональность, но и возможные финансовые вложения. Поэтому им не остается ничего другого, как попытаться исправить возникшую неисправность собственными руками либо привлечь знающих людей, которые сделают это просто ради интереса. Нужно сразу же сказать, что в домашних условиях можно устранить лишь те неисправности, которые не требуют особой квалификации или дополнительного оборудования. Если же вы хотите попытаться восстановить сгоревший на жестком диске контроллер либо оторванную на материнской плате микросхему, бросьте это гиблое дело и лучше подумайте, как решить возникшую проблему с минимальным вложением денежных средств. Если уж неисправность возникла и вы хотите попробовать устранить ее сами, прежде всего нужно точно определить ее источник. Сделать это можно разными способами, наиболее простыми и действенными среди которых являются такие:
1) Использование средств BIOS. При включении компьютера одна из подпрограмм BIOS, а точнее, подпрограмма POST (Power On Self-Test — самодиагностика при включении) выполняет полное тестирование устройств и компонентов компьютера, от которых зависит его работоспособность. Результаты тестирования можно услышать и увидеть на экране (если видеосистема в порядке), а также считать с PCI-шины посредством специальной POST-платы с индикатором. К сожалению, POST не сможет сообщить о неисправности отдельных компонентов, например интегрированного сетевого или звукового контроллера, разъемов, вентиляторов и системы охлаждения и т. д., поэтому иногда приходится использовать другие способы определения неисправности. 2) Анализ данных S.M.A.R.T.
Этот способ используется только для определения состояния жесткого диска (дисков) компьютера. 3) Визуальный и осязательный контроль.
Если возможностей программы самотестирования POST недостаточно для выявления неисправности, можно использовать другие проверенные методы — задействовать свои нюх и слух, осмотреть оборудование и все электронные компоненты компьютера. Подобным способом можно выявить физическое повреждение компонентов, а также сгоревшие элементы. 4) Отслеживание сообщений об ошибках.
Если предыдущие способы определения причины неисправности не дали результата, то есть компьютер работает, но периодически дает сбой, следует сосредоточиться на сообщениях об ошибках, появляющихся в процессе работы операционной системы. Проанализировав ошибки и журнал событий, происходивших с компьютером, можно вычислить причину сбоев. 5) Использование специализированных утилит.
Данный способ позволяет определить неисправность, которая проявляется редко или хаотически. Существует целый ряд утилит, с помощью которых можно запустить низкоуровневое тестирование разнообразных устройств, например оперативной памяти, жесткого диска, микросхем системной логики и т. д. 6) Отключение оборудования.
Один из вариантов определения при-чины неисправности, особенно если в компьютере установлено довольно много разного оборудования, — постепенное физическое отключение устройств и отслеживание работы компьютера без них. 7) Запрос в Интернет.
Не стоит забывать о том, что существует глобальная сеть Интернет, содержащая очень много разнообразнейшей информации, среди которой может оказаться и нужная вам. Испольуя одну из поисковых систем, например Google, выполните поиск по фразе, которая коротко описывает проблему, и просмотрите результаты поиска. Очень часто на технических форумах можно найти решение проблемы либо пути более точной локализации причины неисправности. 8) Обращение в сервисный центр.
Этот способ наиболее простой и действенный, поскольку поиском проблемы занимаются специалисты. Конечно, за определение причины неисправности придется выложить некоторую сумму, но устранить ее вы сможете и сами, если для этого вам хватит знаний и умения. Конечно, этим списком варианты поиска неисправности не исчерпываются, поэтому можно задействовать все имеющиеся знания и средства. Главное — определить причину неисправности и перейти к ее устранению.
|