Жесткий диск (Hard Disk Drive, HDD), или винчестер, предназначен для постоянного хранения информации, используемой при работе с компьютером. Это может быть информация различного характера: документы, базы данных, видео, аудио многое другое.
Внешне жесткий диск выглядит как металлическая коробка высотой 1,5-4 см, которая устанавливается в свободный 3,5- или 5,25-дюймовый отсек внутри корпуса.
греннее строение жесткого диска достаточно сложно. Внутри находятся одна тее пластин специального состава, на которые и записывается информация. Данные записываются или считываются блоком магнитных головок, которые сжользят над пластинами в непосредственной близости от них. Этим блоком управляет специальный высокоточный шаговый двигатель.
В рабочем состоянии пластины постоянно вращаются. Поскольку скорость вращения достаточно высокая, между магнитной поверхностью и головками образуется воздушная подушка, и получается, что они как бы «парят» над пластинами (носителями) на расстоянии 0,000 05-0,0001 мм.
Чем выше скорость вращения, тем выше скорость считывания информации, однако достичь высокой скорости вращения очень сложно по разным физическим причинам. Сегодня наиболее распространенными являются винчестеры со скоростью вращения дисков 7200 об/мин для IDE- и SATA-дисков и 10 000-15 000 об/мин для SCSI-дисков. Что касается мобильных устройств, например ноутбуков или нетбуков, в их составе, как правило, используются жесткие SATA-диски со скоростью вращения 4200-5400 об/мин либо твердотельные SSD-диски, вообще лишенные механических компонентов.
Кроме скорости вращения двигателя, жесткие диски различаются интерфейсом доступа к данным, объемом, кэш-буфером, временем доступа к информации, скоростью считывания и записи данных и т. д. При выборе винчестера в первую очередь нужно обратить внимание на интерфейс, объем и скорость записи/считывания данных.
Сегодня используются три основных интерфейса жестких дисков.
Популярны и очень хорошо себя зарекомендовали накопители Western Digital. Это наиболее надежные, нешумные и менее подверженные перегреву накопители. Как показывает практика последних лет накопители Western Digital — наиболее удачный выбор. Продукция Samsung обладает наилучшими потребительскими качествами: скоростью работы и самым низким уровнем шума. А вот продукция Seagate несколько ухудшила свои показатели: на фоне конкурентов это самые «горячие» жесткие диски, да и процент выхода из строя накопителей стал заметно выше.
Рабочие параметры жестких дисков
При выборе накопителя нужно ориентироваться не только на производителя, но и на основные рабочие параметры. Конечно, если у вас не устаревший ПК, на МП которого нет разъемов SATA, однозначно лучше установить (заменить) HDD с АТА на SATA.
Обратите внимание на жесткий диск с меньшим временем поиска, большим буфером, поддержкой таких функций, как NCQ (Native Command Queuing — собственная очередность команд).
Буфер — кэш-память накопителя сказывается на повышении производительности. У самых простых и недорогих HDD объем кэша — 2 Мбайт, у более производительных — 8 Мбайт, самые высокопроизводительные винчестеры имеют объем встроенного кэша 64 Мбайт. Разумеется, чем больше кэш, тем лучше.
Старайтесь выбрать накопитель, который потребляет меньше электроэнергии и, соответственно, меньше выделяет тепла. Кроме того, более предпочтительны накопители с меньшим уровнем шума.
Объем накопителя также немаловажный параметр. Но если вы не планируете работу с большими объемами информации, то не стоит гнаться за дисками больших объемов.
Определите примерный объем диска, конечно, некоторый запас не помешает.
Выбирать диск следует, ориентируясь по наименьшей стоимости хранения гигабайта информации. По этому параметру оказываются нежелательны диски как малых, так и больших объёмов. На сегодняшний день оптимальным является диск объемом — 1 Тбайт.
Ориентироваться на будущее тоже не стоит, если вы в ближайшее время не воспользуетесь большим объемом диска. Ведь технологии не стоят на месте, да и динамика снижения цен радует. Все рабочие параметры выбранного накопителя можно узнать у дилеров, распространяющих продукцию, так как на сайте производителя рабочая температура диска под нагрузкой может не указываться.