Выбор накопителя
Выбор накопителя — гораздо более важный процесс, нежели выбор процессора, оперативной памяти или видеокарты, и это даже несмотря на их невысокую стоиcть. Дело в том, что любой накопитель информации в сотни раз медленнее профессора или оперативной памяти, поэтому неудачный выбор накопителя вместо ажидаемого увеличения производительности компьютера может привести к обратному результату. Тяжелее всего выбрать хороший жесткий диск, поскольку одних технических характеристик недостаточно — необходимо знать, как ведет себя жесткий диск при выполнении реальных задач. В этом вам поможет Интернет: множество обзоров разнообразных моделей накопителей помогут вам выбрать оптимальный вариант. При выборе жесткого диска вам могут пригодиться следующие советы. 1) Если речь идет о покупке дополнительного жесткого диска с целью хранения на нем разного типа информации, тогда, недолго думая, выбирайте жесткий диск большого объема из среднего диапазона цен: высокого быстродействия в этом случае не требуется, поэтому не нужно тратить денег больше, чем того требует ситуация. 2) Выбирая жёсткий диск для офисного компьютера, не гонитесь за объемными дисками, вполне достаточно приобрести жесткий диск объемом 200-250 Гбайт из самых дешевых моделей известного производителя. 3) Не покупайте жёсткий диск с устаревшим интерфейсом: если в будущем потребуется модернизация материнской платы, отсутствие на ней разъема нужного интерфейса потребует модернизации недавно приобретенного жесткого диска. 4) Если выбираете жёсткий диск для домашнего или игрового компьютера, отдавайте предпочтение наиболее тихим в работе, в противном случае в паре с мощной системой охлаждения на процессоре и видеокарте вы рискуете получить компьютер, способный своим шумом разбудить соседа из квартиры напротив. 5) Не забывайте, что системный диск должен быть максимально быстрым. Чтобы так и случилось, остановите свой выбор на жестком диске с максимально большим кэш-буфером и наименьшим временем доступа. 6) Приобретите жесткий диск с наименьшим количеством пластин, и вам будут обеспечены низкий уровень шума, низкое энергопотребление и малое тепловыделение. 7) Если требуется максимальное быстродействие, остановите свой выбор на SSD-накопителе, однако не забывайте, что этот тип накопителя по сравнению с жестким диском имеет гораздо меньший показатель количества операций записи, а значит, прослужит не так долго. 8) Существует простая истина: два жестких диска работают гораздо быстрее, нежели один. Если есть возможность, то приобретайте два жестких диска: один небольшого объема, но быстрый (для системных целей), второй — объемный (для хранения остальных данных).
Выбрать DVD-привод очень просто, для этого не нужны особые знания и анализ информации. Дело в том, что, как уже упоминалось выше, разные модели DVD-приводов практически не отличаются друг от друга. При этом в большинстве случаев от DVD-привода требуется лишь чтение разных форматов дисков, поскольку для записи и переноса информации все чаще используется флэш-накопитель. С другой стороны, если вы занимаетесь записью дисков, тогда вам нужно выбирать модель с наивысшей скоростью записи дисков при максимальном качестве результата записи. Кроме того, нелишней будет возможность рисования на поверхности диска.
Выбор SSD-накопителя требует определенной осторожности, поэтому обратите внимание на приведенные ниже рекомендации. 1) Если для вас важен лишь объем накопителя, тогда отдайте предпочтение обычному его варианту, использующему энергозависимую память, а сэкономленные на энергонезависимости деньги потратьте на дополнительный объём накопителя. 2) Выбирайте накопитель с наибольшим количеством циклов записи. Это сделает его использование максимально длительным по времени. 3) Если вам нужен накопитель для переносного устройства, например ноутбука, приобретите менее емкий, но более быстрый накопитель. 4) Приобретайте накопитель от проверенного производителя. Помните, что скупой платит дважды. Количество и разнообразие флэш-накопителей может испугать любого, но это лишь первое впечатление. На самом деле 95 % всех флэш-накопителей является лишь обычным «ширпотребом» с привлекательной внешностью. Наиболее важным вопросом должна быть реальная скорость чтения и записи данных. Так, практически все представленные на рынке флэш-накопители имеют спецификацию USB 2.0, но не все «стараются» добиться хороших показателей. В то время как избранные накопители могут читать данные со скоростью 28-30 Мбайт/с и записывать их со скоростью 15-20 Мбайт/с, все остальные делают это со скоростью 10-15 и 3-5 Мбайт/с соответственно. Поэтому, чтобы выбрать правильный флэш-накопитель, достаточно почитать о нем отзывы в Интернете.
|