Диагностика видеокарты
Полностью нерабочую видеоплату определить просто. Достаточно установить ее в исправный ПК или же вместо нее в слот МП установить заведомо исправную видеокарту и убедиться в том, что компьютер работает и, значит, неисправна именно видеокарта. О неисправной видеокарте сообщит также и звуковой сигнал BIOS. Но как быть, если возникают различные проблемы в работе системы: сбои, зависания, некорректная работа и т. д.? Здесь очень важно точно определить причину: кто виноват? ПО, материнская плата или все же видеокарта, которая работает не совсем правильно. Для выяснения нужно провести диагностику видеокарты. Перед запуском тестов обязательно проверьте настройки видеокарты в BIOS. Убедитесь в их корректности. Если результаты диагностического теста сообщат, что видеокарта неисправ¬на на уровне «железа», то у вас появится уверенность в том, что причина неполадок заключается в самой видеокарте. Ниже рассмотрим программы, которые помогут протестировать и настроить видеокарту.
Программы для диагностики и настройки видеокарты
PowerStrip (www.entechtaiwan.com/util/ps.shtm) — утилита для тонкой настройки, разгона и диагностики параметров видеокарт различных производителей. Кроме видеокарт (это основное предназначение программы), PowerStrip настраивает и выводит информацию о других аппаратных частях компьютера. С ее помощью обеспечивается доступ к большому числу различных функций. Вот некоторые настраиваемые параметры: цветность, геометрия экрана монитора, тактовые частоты графического процессора, конфигурация и т. д. Возможен также постоянный мониторинг различных параметров операционной системы Windows. Есть функция оптимизации оперативной памяти компьютера. Программа по желанию запускается вручную, или устанавливается автоматическое выполнение. После инсталляции в системном трее появляется пиктограмма, позволяющая получить доступ ко всем функциям программы. GPU-Z (www.techpowerup.com/downloads) — небольшая, удобная и бесплатная программа, с ее помощью пользователь получает максимум всевозможной информации о видеокарте и ее графическом процессоре. Поддерживает работу с картами NVIDIA и ATI. GPU-Z поможет узнать: модель видеокарты, интерфейс ее подключения, на каком GPU она базируется (версия BIOS, номер ревизии чипа, частота в 2D, ЗD-режимах и при разгоне, сведения о поддержке DirectX и прочую полезную информацию). Помимо этого, GPU-Z предоставляет сведения о видеопамяти (тип, объем, разрядность шины). На том же сайте можно загрузить и другие утилиты для работы с видеокартой (www.techpowerup.com/downloads).
RivaTuner (www.guru3d.com/index.php?page=rivatuner) предназначена для владельцев карт на базе графического процессора NVIDIA от Riva TNT до последнего поколения GeForce. Среди возможностей: 1) Настройка параметров Direct3D и OpenGL драйвера видеокарты. 2) Разгон видеокарты, как через драйвер, так и прямым доступом к оборудованию. 3) Настройка видеорежимов и частот обновления экрана, включая создание драйвера монитора для Windows по его РпР информации.
Диагностика видеокарты 4) Создание детального отчета о характеристиках видеокарты, возможностях Direct3D и OpenGL драйвера, режиме работы шины, мониторе. 5) Управление работой шины как через конфигурирование драйвера, так и напрямую. 6) Мониторинг в реальном времени частот, температур и напряжений видеокарты, вращения кулера. 7) Измерение FPS, загруженности процессора и использования видеопа¬мяти в играх и приложениях. 8) Преобразование карт «игровой» серии GeForce в эквивалентные карты «профессионального» семейства Quadro. 9) Разблокирование отключенных блоков графических процессоров семейства GeForce 6X00. 10) Создание профилей для запуска игр и приложений, с включением в профиль настроек драйвера, разгона, цветовой схемы, видеорежима экрана. 11) Поддержка русского языка для интерфейса и помощи. Утилита также окажется полезной для владельцев карт на базе графических процессоров ATI (модули разгона, отчета о характеристиках, мониторинга, патч-скрипты драйвера для разблокирования отключенных конвейеров их профессиональных возможностей).
AMD N-Bench — программа для тестирования видеокарты и ЗD-возможностей компьютера. Программа проверяет, отображается ли насыщенное трехмерное графическое изображение, при помощи которого тестируются возможности CPU и видеокарты; контролирует совместимость с 3DNow, ТМ, SSE и другими специальными командами CPU; проверяет, отображаются ли сведения о системе: CPU, памяти и другая информация; тестирует трехмерные объекты, созданные пользователями. Сразу после загрузки выводится меню. Большинство опций интуитивно понятны. Auto Demo запускает демонстрационную версию программы, настройки CPU позволяют использовать различные оптимизации сопрягаемых с ЦПУ-устройств. По окончании цикла проверки на экране появляются результаты для каждого выбранного критерия. Они отображаются в виде цветных шкал параметров, каждой из которых ставится в соответствие шкала системы по умолчанию (Athlon 800, GeForceMX). Результаты проверки легко сохранить в виде текстового файла. N-Bench (www.clubic.com/telecharger-fichel0404-n-bench.html) — тест быстродействия процессоров с использованием ЗО-графики.
BiosEdit (http://radeon.ru/downloads/bios/) — редактор BIOS для видеокарт производства ATI Technologies. Имеются возможности изменения частот чипа памяти, времени доступа к памяти, шрифтов видеокарты и т. п. Утилита имеет удобный интерфейс. При некорректной записи файла по сети, неполной загрузке из Интернета, записи файла на компакт-диск или другой носитель возможны проблемы.
И коммерческий продукт для «ремонта» видеофайлов Video Fixer (www.videofixer.com). Эта программа способна починить разбитые и недокачанные видеофайлы. Позволяет посмотреть куски видео, не скачивая файл полностью. Поддерживает AVI, ASF, DIVX, DIV, XVID, MPEG-4, RM, RMVB, WMV, WMA.
|