Пятница, 18.07.2025, 17:39
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Блог Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Описание видеокарты
12:36
Описание видеокарты
Описание видеокарты

Графический адаптер (videocard, графическая карта, видеокарта, видеоадаптер) трансформирует изображение, хранящееся в памяти ПК, в видеосигналы, которые могут отображаться монитором.
Традиционно видеокарта выполнена в виде отдельной платы расширения, устанавливаемой в специальный слот. Устаревшие стандарты — ISA, VLB, PCI, AGP. Современные МП оснащены разъемом PCI-Express.
Довольно распространены и встроенные (интегрированные) в МП видеокарты — графические адаптеры.

Видеоплата логически делится на блоки, каждый из них выполняет собственную задачу.
Графический процессор (graphics processing unit, графическое процессорное устройство) производит расчеты выводимого изображения, в том числе ЗD-графики, снимая эту задачу с центрального процессора. Графический процессор определяет быстродействие и возможности видеоплаты. Современные графические процессоры — это достаточно мощные и сложные устройства. В GPU обычно встроены: блок 2D-графики, блок ЗD-графики, он, в свою очередь, обычно включает в себя геометрическое ядро, блок растеризации и блок обработки видеоданных.
Видеоконтроллер формирует изображение в видеопамяти, дает команды RAM DАС по генерации сигналов развертки для монитора и осуществляет обработку запросов центрального процессора. Еще в графическом адаптере присутствуют: контроллер внешней шины данных (PCI, AGP, PCI-Express), контроллер внутренней шины данных и контроллер видеопамяти. Ширина внутренней шины и шины видеопамяти обычно больше, чем внешней (64, 128 или 256 разрядов против 16 или 32), во многие видеоконтроллеры встраивается еще и RAMDАС. Современные видеокарты (ATI, nVidia) обычно имеют не менее двух видеоконтроллеров, работающих независимо друг от друга и управляющих одновременно одним или несколькими дисплеями каждый.
Видеопамять выполняет функцию кадрового буфера, хранящего изображение, которое выводится на экран, генерируемое и постоянно изменяемое графическим процессором. В видеопамяти хранятся промежуточные невидимые на экране элементы изображения и прочие данные. Видеопамять характеризуется скоростью доступа и рабочей частотой. Встречается видеопамять - DDR, DDR2, GDDR3.
Кроме видеопамяти, расположенной на самой видеоплате, обычно используется и часть системной оперативной памяти ПК. Прямой доступ к ней обеспечивается драйвером видеоадаптера по шине AGP или PCI-Express.
Цифроаналоговый преобразователь (ЦАП, RAMDАС — Random Access Memory Digital-to-Analog Converter) преобразует изображение, формируемое видеоконтроллером, в уровни интенсивности цвета, поступаюшие на аналоговый дисплей. Диапазон цветности изображения задается параметрами RAMDAC. Обычно RAMDAC содержит четыре базовых модуля. Это три цифроаналоговых преобразователя — на каждый цветовой канал (красный, зеленый, синий — RGB) и SRAM для хранения данных о гамма-коррекции. Большинство ЦАП имеют разрядность 8 бит на канал — получается по 256 уровней яркости на каждый основной цвет, что в сумме обеспечивает 16,7 млн цветов (а за счет гамма-коррекции есть возможность отображать исходные 16,7 млн цветов в гораздо большее цветовое пространство). Некоторые RAMDAC имеют разрядность по каждому каналу 10 бит (1024 уровня яркости), что позволяет сразу отображать более 1 млрд цветов, но эта возможность практически не используется.

Видео ПЗУ (Video ROM) — постоянное запоминающее устройство. В нем записан видеоBIOS, обеспечивающий инициализацию и работу видеокарты до загрузки основной операционной системы. Он содержит системные данные, которые могут читаться и интерпретироваться видеодрайвером во время работы (зависит от разделения функций между драйвером и BIOS). Также в Video ROM установлены экранные шрифты, служебные таблицы и т. п. Видеоконтроллер не использует Video ROM напрямую, обращение производится только через ЦП. В современных картах устанавливаются электрически перепрограммируемые ПЗУ (EEPROM, Flash ROM), которые позволяют пользователю перезапись видеоBIOS. Для этого используется специальная программа.

Охладитель предназначен для отвода тепла от видеопроцессора и видеопамяти, поддержки их температурного режима в определенном интервале. Охладитель конструктивно выполняется в виде металлического радиатора с вентилятором либо без него.
Драйвер. Корректная работа видеокарты обеспечивается с помощью драйвера, поставляемого производителем видеокарты.

Видеодрайвер и видеоBIOS контролируют функционирование всех модулей видеоадаптера через специальные регистры управления. Доступ к ним предоставляет соответствующая шина.
Просмотров: 232 | Добавил: ZAS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • В избранное

    Закладки

    Загрузка файлов

    Блокировка

    Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz