Ноутбуки
Ноутбуки — это мобильные компьютеры, которые, как и обычные ПК, можно условно разделить на несколько категорий в зависимости от их назначения, Несмотря на огромное разнообразие моделей, представленных на рынке, а возможно, именно благодаря этому разнообразию любой пользователь, принявший решение о покупке ноутбука, всегда сталкивается с проблемой выбора. Чтобы понять,какой именно портативный компьютер выбрать, нужно прежде ответить на два простых вопроса: 1.для решения каких задач он приобретается 2.какую сумму предполагается потратить на его покупку. Как ни странно, большинство будущих пользователей либо с трудом представляют, зачем им вообще нужен ноутбук, либо их запросы явно не соотносятся с той суммой на которую они рассчитывают. К примеру, услышав рекламу известной компании, что их ноутбуки можно приобрести всего за $700, и клюнув на столь привлекательную цену, впоследствии нередко наступает понимание того, что это совсем не то, чего хотелось бы. Как и настольные компьютеры, ноутбуки различаются используемым типом процессора, чипсета системной платы, памяти, видеокарты и винчестера. Однако у них, есть и свои уникальные особенности. В подавляющем большинстве мобильных ПК используются процессоры компании Intel, хотя встречаются модели с чипами AMD и VIA. Несмотря на доминирование в этом сегменте платформы Intel, ее основному конкуренту — компании AMD — удалось заполучить долю рынка со своими) мобильными процессорами Turion.
Классификация ноутбуков
Сочетание различных характеристик ноутбука, количество и разнообразие интерфейсов ввода-вывода определяют его принадлежность к тому или иному классу. Чисто условно можно выделить следующие классы ноутбуков: дескноуты, или ноутбуки, которые используются для замены настольных ПК; универсальные ноутбуки, или бизнес-ноутбуки; тонкие (Slim) ноутбуки; сверхтонкие (SuperSHm) ноутбуки; ноутбуки-трансформеры; имиджевые ноутбуки; UMPC (Ultra Mobile PC) — сверхлегкие миниатюрные модели; нетбуки, предназначенные в основном для работы в Интернете. Конечно, предложенная система классификации не является всеобъемлющей, и всегда найдутся модели ноутбуков, которые будет трудно отнести к тому или иному классу.
Характеристики ноутбуков
Прежде всего попробуем сформулировать требования, которым должен отвечать ноутбук. Наиболее важными характеристиками ноутбука являются: размер и вес; время автономной работы от батареи; производительность; функциональность. Перечисленные характеристики являются в определенной степени взаимоисклю-чающими. Например, при увеличении размеров ЖК-экрана, помимо габаритов и веса, возрастает энергопотребление, что, в свою очередь, сказывается на уменьшении времени автономной работы ноутбука. Увеличение ёмкости аккумуляторной батареи (чтобы продлить время автономной работы) негативно отразится на весе ноутбука. Аналогично высокая производительность ноутбука несовместима с длительным временем его автономной работы. Поэтому, хоть среди них и встречаются высокопроизводительные решения, мобильностью и автономностью похвастаться они не могут. По своим возможностям эти системы ближе к настольным компьютерам, хотя, нужно признать, энергосбережение у такого класса ноутбуков реализовано гораздо более эффективно, чем у настольных собратьев. Как ни странно, но именно благодаря мобильной платформе вопросы энергоэффективности стали во главу угла при оценке всех новых систем — начиная с серверных и заканчивая офисными. Заметно подешевевшие за последние годы модели мобильных ПК на базе Core 2 Duo остаются привлекательными для пользователей, чей бюджет существенно ограничен, однако на рынке господствуют совсем другие платформы.
|