MIDI-клавиатуры являются одним из наиболее распространенных типов специализированных медиаконтроллеров. Внешне MIDI-клавиатура напоминает клавишный синтезатор, но, в отличие от последнего, не позволяет самостоятельно воспроизводить звуки. При воздействии на органы управления MIDI-клавиатура генерирует соответствующие команды протокола MIDI, которые по локальному интерфейсу передаются в ПК и управляют работой специализированного ПО — программных синтезаторов, секвенсоров, звуковых редакторов и т. д.
Основным элементом конструкции MIDI-клавиатуры является музыкальная клавиатура. В зависимости от ее размеров и функционального назначения количество клавиш может варьироваться от 24 до 88 (и даже более). В характеристиках контроллера количество клавиш может быть указано в штуках (49,88 и т. д.) либо в октавах (2, 4, 7 у2 и т. д.). Как правило, у клавиатур, номинально имеющих целое число октав, реальное количество клавиш на одну больше (например, в четырех-октавной клавиатуре используется не 48, а 49 клавиш).
Помимо количества клавиш, следует обратить внимание на их размер — он может быть стандартным (как у пианино или рояля) или уменьшенным. Клавиши уменьшенного размера устанавливают на ряде малогабаритных моделей MIDI - клавиатур (от двух до четырех октав). У тех, кто привык играть на пианино, использование клавиш уменьшенного размера может вызвать дискомфорт.
Одним из наиболее важных моментов, на который обращают внимание искушенные пользователи, — это тип механической конструкции клавиш. По этому признаку выпускаемые модели MIDI-клавиатур можно разделить на три типа.
1) Синтезаторная (легкая). Используется в большинстве моделей низшей и средней ценовой категории и практически во всех малогабаритных изделиях. Клавиши нажимаются очень легко, из-за чего в процессе игры практически отсутствуют тактильные ощущения, присущие реальным акустическим инструментам (пианино, роялю и пр.).
2) Полувзвешенная. Представляет собой немного доработанный вариант предыдущей. Благодаря несложным конструктивным дополнениям для нормального нажатия клавиш от исполнителя требуется определенное усилие — это позволяет создать некоторую иллюзию обратной тактильной связи.
3) Взвешенная. Конструкция такой клавиатуры полностью воспроизводит рояльную механику с молоточками. По тактильным ощущениям и прилагаемым усилиям она практически не отличается от настоящего рояля. MIDI-клавиатуры с взвешенной механикой имеют внушительные габариты и вес и к тому же стоят довольно дорого.
Самые дешевые модели MIDI-клавиатур могут различать лишь два состояния клавиш — «нажата» и «не нажата». Подавляющее большинство выпускаемых в настоящее время MIDI-клавиатур позволяют различать скорость нажатия клавиш (до 127 градаций) и на основе этого параметра передавать управляющие команды, регулирующие громкость воспроизведения соответствующей ноты.
В ряде моделей реализована функция aftertouch (послезвучия). В этом случае исполнитель имеет возможность управлять громкостью послезвучия, изменяя давление на нажатую клавишу уже после того, как была взята соответствующая нота.
Помимо набора музыкальных клавиш, MIDI-клавиатуры обычно оснащаются дополнительными органами управления — кнопками, вращающимися ручками, ползунковыми регуляторами (фэйдерами), колесиками управления транспониро-ванием и громкостью, педалями и т. д. В некоторых моделях для удобства работы предусмотрен небольшой дисплей.
Традиционно для подключения MIDI-клавиатур к ПК и специализированным аппаратным устройствам (синтезаторам, звуковым модулям и т. д.) использовался интерфейс MIDI (на большинстве звуковых карт он физически совмещен с разъемом игрового порта). В настоящее время многие модели MIDI-клавиатур оснащаются интерфейсом USB, что позволяет без проблем подключать их к компьютерам, не оборудованным игровым портом или интерфейсом MIDI (что, например, актуально для пользователей ноутбуков).