Вторник, 29.07.2025, 21:31
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Блог Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 08 » Интерфейс жёстких дисков
23:27
Интерфейс жёстких дисков
Интерфейс Serial ATA (SATA)

В 2002 году появились первые образцы жестких дисков с интерфейсом Serial ATA (SATA/150), максимальная пропускная способность которого составляла 150 Мбайт/с (или 1,5 Гбит/с), а в 2003 году практически все производители винчестеров начали их серийное производство. В 2004 году максимальная скорость передачи данных по этому интерфейсу увеличилась в два раза и составила 300 Мбайт/с.
На следующем этапе развития стандарта максимальная скорость передачи данных составит 600 Мбайт/с. Впрочем, как показывает практика, пока такие скорости явно избыточны. Все современные жесткие диски, представленные сегодня в продаже, не достигают таких огромных скоростей даже при чтении данных. Тем не менее интерфейс, нацеленный в будущее, способен послужить хорошим стимулом для улучшения характеристик чтения и записи.
Преимущества интерфейса SATA по сравнению с АТА очевидны. Помимо повышения скорости передачи данных, SATA имеет и другие достоинства. Так, на смену 80-жильным ленточным шлейфам пришли тонкие семижильные кабели. Такие кабели более устойчивы к различным помехам, что позволяет увеличить их максимальную длину с 46 см до 1 м. Кроме того, использование длинных кабелей способно обеспечить более рациональное размещение комплектующих в системном блоке и позволяет отказаться от плоских и широких шлейфов, препятствующих распространению воздушных потоков. В Serial АТА используется 32-разрядный CRC (Cyclic Redundancy Check) — контроль с помощью циклического избыточного кода. Код CRC, записываемый в секторы жестких дисков, служит для обнаружения ошибок, гарантируя повышенную надежность передачи данных.
Кроме того, одной из важных особенностей интерфейса SATA является обеспечение «горячего» подключения дисков, то есть они могут подключаться во время работы всей системы.. И конечно же, самое главное достоинство интерфейса — простота подключения. В отличие от параллельного АТА, к каждому разъему контроллера SATA может присоединяться только один диск, что позволяет вообще отказаться от настроек в BIOS материнской платы, а также от перемычек на жестких дисках.
Заметим, что стандартом Serial АТА 1.0 предусмотрена обязательная установка на жесткие диски 15-контактного разъема питания, который может отсутствовать в некоторых блоках питания, находящихся внутри компьютера. Именно поэтому на первых выпускаемых жестких дисках SATA производители сохраняли и традиционный четырехштырьковый разъем. Сейчас почти все жесткие диски оснащены 15-контактным разъёмом питания, и для совместимости с четырехконтактным в комплект поставки входит специальный переходник.
Конечно же, у нового интерфейса имеются и недостатки, хотя и не очень значительные. Все разъёмы, как сигнальные, так и те, которые служат для подачи питания, чисто конструктивно имеют меньшую прочность, чем применяемые ранее. Различные производители по-разному и с переменным успехом борются с этой проблемой, но оптимальное решение пока не найдено. Впрочем, этот недостаток настолько незначителен, а неоспоримые преимущества перспективы интерфейса Serial АТА настолько велики, что при покупке или сборке нового компьютера лучше приобретать диски именно с этим интерфейсом. В отличие от IDE-дисков, все новейшие диски с интерфейсом SATA представляют собой самые современные разработки с высокой плотностью записи и оснащаются буфером объемом не меньше 8 Мбайт.

Сегодня интерфейс типа SATA является самым используемым, поскольку позволяет достичь высоких скоростей работы с данными, поддерживая при этом работу устройств в составе RAID-массивов. Он появился в результате дальнейшего развития IDE-интерфейса. Работа над ним началась еще в 1999 году и завершилась созданием спецификации, которая позволяет передавать данные со скоростью до 150 Мбайт/с. Потом появилась еще одна спецификация с пропускной способностью в 2 раза выше. В настоящий момент уже распространяются устройства с интерфейсом SATA-3, пропускная способность которого составляет 600 Мбайт/с. Однако теория — это теория, а практика — это совсем другое. Она показывает, что скорость чтения информации с физического диска винчестера еще далека от теоретически возможной, поэтому дальнейшее «теоретическое» развитие спецификации интерфейса не имеет большого смысла, пока не увеличится реальная физическая скорость считывания данных с магнитных дисков винчестера. На всех современных материнских платах присутствуют разъемы для подключения SATA-винчестеров, количество которых, как правило, не меньше четырех.
Просмотров: 200 | Добавил: ZAS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • В избранное

    Закладки

    Загрузка файлов

    Блокировка

    Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz