Интерфейс и разъемы видеокарты
Подобным образом профессиональные геймеры могут соединить до трех видеокарт, получив в свое распоряжение такую производительность, которая не только В современных персональных компьютерах для обмена информацией с видеокартой используется высокоскоростная шина PCI Express спецификации 16х, поэтому и видеокарта имеет соответствующий интерфейс. Кроме этого, существуют технологии, позволяющие установить дополнительную или даже дополнительные видеокарты, соединив их с помощью высокоскоростного интерфейса, поддерживающего обмен данными по технологии ATI CrossFire (для видеокарт с чипсетом ATI) или nVidia SLI (для видеокарт с чипсетом nVidia). Для этого достаточно установить в слоты PCI Express две видеокарты одного производителя, которые поддерживают соответствующую технологию, и соединить их предусмотренным для этого случая способом. Подобным образом профессиональные геймеры могут соединить до трех видеокарт, получив в свое распоряжение такую производительность, которая не только справится с любой игрой, настройки качества изображения которой установлен! на максимальном уровне, но и получит достаточный запас для будущих игр.
Современная видеокарта может содержать несколько разъемов. D-Sub — стандартный аналоговый разъем, используемый для подключения монитора и вывода на него изображения с выбранным разрешением, глубиной цвета и частотой обновления. Данный разъем в последнее время встречается все реже, поскольку используемые мониторы уже давно имеют цифровой интерфейс, и им для отображения информации приходится содержать в своеу составе аналогово-цифровой преобразователь. Этот преобразователь приводит к ухудшению качества изображения, кроме того, не позволяет эффективно управлять монитором и не может работать с большим разрешением.
DVI - цифровой разъём, пришедший на смену аналоговому разъему D-Sub. Таких разъёмов на видеокарте может быть один или два. В последнем случае к одноа видеокарте можно подключить сразу два монитора, настроив соответствующим образом драйвер видеокарты в операционной системе. Существует три варианта DVI-разъёмов, что объясняется постепенным переходом от аналогового сигнала к полностью цифровому, а именно: DVI-A (аналоговыг высокого разрешения, для HDTV), DVI-I (аналоговый/цифровой) и DVI-D (полностью цифровой).
S-Video — аналоговый разъем, предназначенный для вывода изображения с видеокарты на любое устройство с аналогичным входом, например телевизор, DVD-проирыватель и т. д. Данный разъем стандартизирован и используется не только на видеокартах, но и на любой видеотехнике, которая требует вывода изображения. Главным преимуществом этого разъема в сравнении с другими разъемами подобного типа является малое количество фильтров, используемых при передаче сигнала, что вносит минимум искажений и ухудшения качества последнего. Как и в случае с DVI, существует несколько разных типов этого разъема, что проявляется в количестве контактов в контактной площадке.
HDMI — высокоскоростной мультимедийный интерфейс, используемый для передачи изображения и звука высокого качества. Разъем HDMI присутствует на многих видеокартах наряду с другими разъемами, но именно он чаще всего используется для подключения компьютера к телевизору, поскольку позволяет одним кабелем передавать как звук, так и аудио. Существует четыре спецификации HDMI, которые отличаются как пропускной способностью интерфейса, так и внешним видом разъема. Последняя из спецификаций (1.4) имеет пропускную способность до 10,2 Гбит/с, при этом длина кабеля обычно составляет не более 5 метров, хотя при использовании разного рода усилителей она может составлять и более 30 метров.
|